Kamis, 08 Desember 2016 - 14:09:36 WIB
Dosen Fisika UM Metro, laksanakan IbM kota Metro Dalam Optimalisasi Peran Laboratorium Fisika

Metro, 08 Desember 2016. Ibarat pohon jadilah pohon kelapa yang dapat memberi manfaat disetiap bagiannya. Itulah sedikit penggambaran mengenai peran dosen yang harus memenuhi kewajibannya guna melaksanakan catur dharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, pengabdian dan Al islam & Kemuhammadiyahan). Dosen pendidikan fisika Universitas Muhammadiyah Metro Dr. Nyoto suseno (Ketua) dan Riswanto, M.Pd. Si (Anggota) melalui program IbM (Ipteks Bagi Masyarakat) yang dibiayai Kemristek dikti tahun anggaran 2016 telah melaksanakan pengabdian di tiga sekolah di kota Metro (SMA Negeri 1 Metro, SMA Negeri 2 Metro dan SMA Negeri 5 Metro). Melalui pengabdian yang bertajuk “IbM kota Metro Dalam Optimalisasi Peran Laboratorium Fisika” Kedua dosen Universitas Muhammadiyah Metro ini berupaya untuk membantu pihak sekolah dalam mengoptimalkan peran laboratorium guna mendukung pembelajaran fisika yang mudah dan sistematis. Program prioritas yang dilaksanakan yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan kepada seluruh pranata laboratorium fisika (guru, kepala laboratorium dan laboran) mengenai sistem pengelolaan Laboratorium fisika yang efektif dan efisien. Dalam program ini kedua dosen pengabdi ini juga mengembangkan sistem inventaris (alat, bahan dan barang) laboratorium fisika berbasis website.

Dr. Nyoto Suseno selaku Ketua tim pengabdi menuturkan bahwa guru di sekolah sering kali enggan melaksanakan praktikum karena beranggapan kegiatan praktikum akan memakan curah tenaga dan waktu yang lama, untuk itu Dr. Nyoto suseno menyarankan bahwa setiap sekolah hendaknya perlu menyusun manual/standar pengelolaan laboratorium yang sesuai dengan jadwal mata pelajaran sehingga praktikum tidak perlu dikerjakan di luar jam sekolah atau bahkan di sore hari kegiatan sekolah. Sementara itu Riswanto juga menambahkan bahwa website inventaris laboratorium ini sangat berguna bagi guru, siswa, dan laboran dalam memantau dan mengakses alat, bahan ataupun barang apapun yang dimiliki pihak sekolah secara online, sehingga dimanapun guru berada dapat dengan mudah menyusun panduan/program kegiatan praktikum dengan memperhatikan kepemilikan alat laboratorium secara online.